Ciambelline all'arancia, senza uova e senza burro

Raggio di Sole - 24 gennaio

Le arance, appartenenti alla famiglia degli agrumi, sono certamente il frutto che caratterizza l'inverno... e che maggiormente amo e mangio in questo periodo dell'anno. La loro maturazione avviene dal mese di novembre fino alla primavera, ma si possono raccogliere fino ai primi giorni d'estate.

Le mie preferite sono, indiscutibilmente, quelle raccolte in pieno inverno quando il loro gusto acidulo è più evidente.

Oggi te le "propongo" sotto forma di golose ciambelline, veloci veloci e tanto soffici. Adatte un po' a tutte le esigenze dato che sono senza uova, senza burro e senza latte. Provale, ti assicuro che te ne innamorerai! 😉

Ciambelline all'arancia: ricetta per principianti

Difficoltà: bassa  Preparazione: 10 min  
Cottura: 20 minuti   Costo: basso 
Ricetta senza uova, senza latte e senza burro

Ciambelline all'arancia, senza uova, senza burro e senza lattosio

Le proprietà di questi frutti sono tante, così come i suoi usi in cucina. 

Sicuramente, le arance rappresentano una fonte di vitamine importante, quali: la vitamina C e la vitamina A, ma anche una larga parte di quelle del gruppo B. Posseggono un elevato contenuto di bioflavonoidi, sostanze che assieme alla vitamina C, sono molto importanti per il benessere dell'essere umano. Inoltre, presentano un buon contenuto di potassio che le rende benefiche per il cuore e la circolazione, proprietà antiossidanti e rinfrescanti, il loro gran quantitativo di fibra stimola l'apparato digerente e aiuta nell'eliminazione delle tossine. Infine, con il loro contenuto di vitamina C contribuiscono a favorire l'assorbimento del ferro contenuto nei vegetali. Ma la lista delle proprietà di questi deliziosi frutti è ancora tanto lunga, così come è lunga la lista dei benefici che essi apportano al nostro corpo: sono benefiche per il cervello, posseggono azioni anticancro, aiutano a prevenire raffreddore e malanni stagionali, proteggono i reni, gli occhi e aiutano a regolare la pressione. Le arance, come tutti gli agrumi, sono un frutto poco calorico.

Gli utilizzi delle arance in cucina sono davvero numerosi. Il più semplice è quello di preparare delle golose e fresche spremute per la colazione e la merenda. Possono essere adoperate per preparare dolci, liquori, insalate, ma anche per insaporire piatti a base di carne e/o pesce. 

Nel blog, già in passato, ho preparato dei biscotti e una torta da colazione con questi deliziosi frutti. Oggi, come ti dicevo su, vorrei proporti delle golose e sane ciambelline, senza uova, senza latte e senza burro.

Ciambelline all'arancia, una colazione sana e genuina per l'inverno

Ingredienti per circa 12 ciambelline

200 g di farina di farro semi integrale tipo 2
30 g di amido di mais
70 g di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 arance non trattate
1 limone non trattato
40 ml di olio di oliva delicato

Procedimento

In una ciotola metti la farina setacciata, l'amido, lo zucchero passato al mixer e il lievito. (1) Aggiungi, poi, la scorza grattugiata delle 2 arance, la scorza del limone e il succo dalle arance. Addiziona l'olio e con l'aiuto di una spatola mischia fino ad ottenere un composto liscio. (2) Suddividi il composto negli stampini e cuoci in forno statico, preriscaldato a 170°, per circa 18-20 minuti. (3) Fai sempre la prova stecchino per controllare la cottura, ogni forno è a se! 😉

Ciambelline all'arancia, ingredienti e preparazione

Se non hai gli stampi per ciambelle, non preoccuparti! Puoi usare questa ricetta per preparare dei muffins, oppure una ciambella grande utilizzando una teglia da 18 cm.

Se provi queste ciambelline fammi sapere del risultato e, se ti fa piacere, inviami qualche foto, oppure taggami sui social, mi trovi su facebook, instagram, e su google+.

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Ciambelline soffici e golose all'arancia, senza uova e senza burro

Spero tanto che questa ricettina golosa e semplicissima ti sia piaciuta. Sono curiosa di sapere cosa ne pensi nei commenti. Ma soprattutto, sono curiosa di sapere qual è la tua ricetta preferita con le arance. Le usi molto in cucina? Ti piacerebbe vedere altre ricette con questo goloso frutto?

Ti auguro una serena giornata d'inverno, a presto. 😘

Valentina


Con questa ricetta partecipo al MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Rosso Melograno

Inoltre, partecipo al linky party by Le Creazioni di Ivy

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34 Commenti

  1. Queste ciambelline sono deliziose. Un bacio e buona giornata.

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  2. Come non amare le arance e il loro meraviglioso succo.....le tue ciambelline leggere e soffici hanno saputo cogliere il meglio!!!
    Baci

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  3. Oltre a essere stupende , sono davvero squisite . Complimenti Valentina e grazie mille di aver partecipato . Un abbraccio e buona giornata .

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    1. Sono proprio felice che ti siano piaciute. Grazie a te per essere passata, un bacio! ^_^

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  4. Eh sì sono proprio da provare! Un abbraccio, Vale, a presto :)

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  5. Sono molto ma molto graziose, hanno un aspetto elegante e sono soprattutto molto invitanti e golose!!
    Un abbraccio

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  6. Che ricetta meravigliosa Vale e utilissime anche tutte le info su questi preziosi frutti di stagione :-)
    Ne approfitto x augurarti un felice we <3

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    1. Si, le arance sono proprio dei frutti meravigliosi! Buona giornata cara. 😙

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  7. Che bontà ragazzi in così tanta leggerezza!
    Sono proprio al caso mio, una di quelle ricette che sperimento e vengono alla perfezione!
    Inoltre starebbero benissimo con la ricettina che pubblico domenica sera ;)
    Un abbraccione
    Roby

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    1. Sono passata a vedere la tua "ricettina"! 🔝🔝

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  8. Cara vale anche io uso la farina di farro e sicuramente proverò queste cuìiambelline così invitanti. Non mi sembri tanto Pasticciona in cucina come tu ti definisci, mi sembri bravissima .
    Un abbraccio forte
    Elisa

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    1. Sei buona con me, diciamo che i pasticci non li mostro! 😁😘

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  9. Sono molto invitanti!! Dovrò comprarmi gli stampini! Immagino il profumino ;)
    Un abbraccio cara Vale, e buon weekend! :*
    Sy

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    1. Non ricordo con precisione dove li ho acquistati, ma al Lidl ho visto qualcosa di simile! 😘

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  10. Sono vere delizie salutari e coccolose, per una colazione piacevole o una ricca merenda, ottime per grandi e bambini! Complimenti davvero per questa buona ricetta
    Maris

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  11. davvero buone queste ciambelline! io poi adoro i dolci con l'aroma e il profumo dell'arancia!

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    1. Allora devi provarle assolutamente, te ne innamorerai!😊

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  12. Sono carinissime e tanto golose!

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  13. Devono essere buonissime e molto leggere! Sicuramente da provare!

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  14. Mi piacciono queste ciambelline così leggere ! complimenti !!

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  15. Domani vorrei prepararle per la mia bimba e mio marito...sono davvero così soffici o risultano un po' stoppose? Grazie!

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    1. Ciao Valentina, ti assicuro che le ciambelle vengono molto soffici, come si può notare dalle foto. Ma fai attenzione alla cottura, non farle asciugare troppo. ;)
      Buona domenica!

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